ABOUT US

核心精神-米食文化

    南方食米,北方食麥是個身土不二的概念,而處在黃河流域以南的台灣,當然是以米食為主,也因為這樣,我們日常生活中的很多習慣,其實都跟米有關係。我舉個例來說,當朋友從遠方來找我們時,我們會請他吃飯,在一些喜慶時,我們會做一些麻糬或湯圓請外地的朋友先墊個胃,這時表現又更有誠意了,已經把米磨成粉而做成食物了,而當在祭祀祖仙時,我們會把米做成很有造型的粿,如紅龜粿⋯⋯,這時的誠意又在多一點了,而當在拜神時,我們會米化成無形做成米酒來祭神,誠意又在多加了一點。不要以為這一定是我們漢人的文化,我看台灣的原住民也幾乎都是一樣的,我想南島文化應該也都是這樣。

    我們的祖先,透過米食的應用,已經表現出很多人類生活的智慧,包含了如何儲存,如何把米的分子透過發酵,讓它分子變小,讓我們身體更容易吸收或者是讓它變的更美味,或者透過與豆類發酵的結合,讓我們可以取得完整的營養,諸如種種⋯⋯單就米可得到很多很好的變化。